Механотерапия

Санаторий имени Н. Н. Бурденко

Механотерапия – один из методов санаторно-курортного лечения санатория курорта Саки.

Механотерапия в санатории имени академика Н. Н. Бурденко основана на выполнении дозированных движений (преимущественно для отдельных сегментов конечностей) на механотерапевтических аппаратах (механизмах, тренажерах), облегчающих движение или требующих для его выполнения дополнительных усилий. Принципы механотерапии были сформулированы еще в начале XX века, когда были сконструированы первые механотерапевтические аппараты.

Механотерапию и занятия на тренажерах в Сакском санатории осуществляется путем выполнения физических упражнений различных по характеру мышечного сокращения, амплитуде, темпу выполнения и продолжительности.

Механотерапию используют как основное средство реабилитации при травмах центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, так и вспомогательное при применении лечебной физкультуры, локомоторной терапии, гидрокинезотерапии, лечебного массажа и физиотерапии.

Механотерапия показана при функциональной недостаточности суставов, контрактурах, анкилозах, гипотрофии мышц, состояниях после переломов и повреждений сухожилий. При назначении учитывают общее состояние, возраст, физическую подготовленность больного, локализацию повреждения, фазность процесса. Механотерапия противопоказана при недостаточной консолидации отломков костей, грубых анатомических изменениях в мышцах, сухожилиях и суставных сумках, препятствующих восстановлению движений в суставах, остром гнойном или воспалительном процессе, обострении сопутствующих заболеваний, местном ухудшении под влиянием механотерапии. Процедуры механотерапии проводят под руководством инструктора Лечебной физкультуры.

Процесс реабилитации для больного с последствиями травмы спинного мозга в раннем и позднем восстановительных периодах условно можно разделить на несколько последовательно взаимосвязанных этапов механотерапии:

  • восстановление произвольных движений;
  • освоением техники ходьбы.

Главным условием для каждого этапа реабилитационного процесса является органическая связь с последующим этапом, который должен соответствовать физическому состоянию больного, чтобы на каждом этапе увеличение нагрузки не было чрезмерным и воспринималось как укрепляющая процедура. Этапность занятий предусматривает последовательность силовых и временных нагрузок, динамических усложнений и включение разных мышечных групп в произвольную двигательную активность, что в конечном итоге ведет к освобождению больного от подручных средств опоры.

В последнее десятилетие в реабилитации больных с травматической болезнью спинного мозга активно применяются высокотехнологичные методы аппаратного восстановительного лечения, использующие различные методики регулируемого отягощения и разгрузки: тренажеры для разработки верхних и нижних конечностей с программой контроля симметрии, балансировочные тренажеры-стендеры, трехблочные настенные и напольные колонны с тросами, тренажеры для восстановления движений в определенных группах мышц, с ограничителями диапазона движения, изометрическим измерителем силы и автоматическим процессом тренировки и т.д. 

Подробнее о Методах двигательной реабилитации в санаторно-курортном лечении больных, перенесших позвоночно-спинномозговую травму (ПСМТ) рассказывается в статье заместителя главного врача по медицинской части Котелевич С.Л.