-
снижение калорийности пищи за счет уменьшения количества жиров и углеводов;
-
обогащение рациона минеральными веществами, витаминами;
-
обогащение рациона липотропными веществами, увеличение доли растительных жиров, блюд из фруктов и овощей;
-
при повышенной массе тела снижение калорийности за счет жиров и углеводов, включение разгрузочных дней;
-
разнообразное полноценное питание с умеренным ограничением продуктов, содержащих холестерин, и наличием легкоусвояемых углеводов.
Наряду с основными реабилитационными методами (лечебной физкультурой, бальнеогрязелечением, физиотерапией, механотерапией, лечебным массажем) диетическое питание занимает не последнее место в лечении пациентов с последствиями травм и заболеваний центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата.
Лечебное диетическое питание в санатории имени академика Н. Н. Бурденко осуществляться в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05 августа 2003 г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ».
В зависимости от целей назначения диетического питания в санатории Саки основными задачами являются:
При пониженной кислотности показаны средне-, высокоминерализованные гидрокарбонатные хлоридные натриевые воды за 20-30 мин до еды.
Предлагаем ознакомиться с двухнедельным меню лечебного питания, которое утверждено в санатории.