Диетотерапия

Санаторий имени Н. Н. Бурденко

Наряду с основными реабилитационными методами (лечебной физкультурой, бальнеогрязелечением, физиотерапией, механотерапией, лечебным массажем) диетическое питание занимает не последнее место в лечении пациентов с последствиями травм и заболеваний центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

Лечебное диетическое питание в санатории имени академика Н. Н. Бурденко осуществляться в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05 августа 2003 г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ».

В зависимости от целей назначения диетического питания в санатории Саки основными задачами являются:

  1. снижение калорийности пищи за счет уменьшения количества жиров и углеводов;
  2. обогащение рациона минеральными веществами, витаминами;
  3. обогащение рациона липотропными веществами, увеличение доли растительных жиров, блюд из фруктов и овощей;
  4. при повышенной массе тела снижение калорийности за счет жиров и углеводов, включение разгрузочных дней;
  5. разнообразное полноценное питание с умеренным ограничением продуктов, содержащих холестерин, и наличием легкоусвояемых углеводов.

 Пациентам санатория Бурденко с гиперацидным синдромом назначается прием щелочных минеральных вод: мало- и среднеминерализованных гидрокарбонатных натриевых, гидрокарбонатных хлоридно-натриевых (Крымская), гидрокарбонатных сульфатных натриевых и др. за 1-1,5 ч до приема пищи в теплом виде.

При пониженной кислотности показаны средне-, высокоминерализованные гидрокарбонатные хлоридные натриевые воды за 20-30 мин до еды.