Гидрокинезотерапия

Санаторий имени Н. Н. Бурденко

Применение средств гидрокинезотерапии при травматической болезни спинного мозга.

гидрокинезотерапияПри травме спинного мозга после периода полной разгрузки позвоночника возникает необходимость мобилизации позвоночника, восстановления его силовых качеств, выносливости к статической и динамической нагрузке, общей работоспособности организма пациента.

В общем комплексе средств, применяемых для решения этих задач, одним из ведущих методов лечения является гидрокинезотерапия – физические упражнения в воде, подводный массаж, тренировка ходьбы в воде, плавание.

Гидрокинезотерапия широко используется в позднем периоде травматической болезни спинного мозга (4-12 месяцев и более после травмы) и целесообразна у пациентов с обратимыми изменениями функций спинного мозга.

Показания к применению функциональной гидротерапии и сроки ее начала определяются рядом условий, таких как:

  • возраст пациента;
  • локализация и характер перелома;
  • заинтересованность нервной системы;
  • способ травматологического лечения.

Физические упражнения в воде особенно показаны:

  • при более выраженных морфологических изменениях – значительной компрессии позвонка или повреждении нескольких позвонков и локализации перелома в поясничном и грудном отделах позвоночника;
  • при травмах позвоночника, сопровождающихся повреждением спинного мозга, в связи с наличием у пациентов глубоких парезов и параличей, требующих активного восстановительного лечения.

При компрессионных переломах позвоночника без клинических признаков корешковых расстройств и повреждения спинного мозга функциональные нарушения выражаются в ограничении амплитуды движений позвоночника, снижении функции мышц, поддерживающих позвоночник, и в некоторых случаях — болевым синдромом (локализованные болевые ощущения в позвоночнике, возникающие при движениях туловищем и связанные с его ригидностью или зависящие от травматизации хрящевого диска).

Поэтому общими задачами гидрокинезотерапии при травматической болезни спинного мозга являются:

  • улучшение кровообращения и трофики тканей;
  • предупреждение развития вторичных изменений в суставах, приводящих к их тугоподвижности;
  • улучшение функции паретичных мышц и расслабление спастически напряженных мышц;
  • улучшение статических и локомоторных функций;
  • оказание положительного влияния на психику больных.

Задачи гидрокинезотерапии определяются характером функциональных расстройств у пациента после компрессионного перелома.

Учитывая многообразие клинической картины, наблюдающейся у пациентов с травмой спинного мозга, зависящей от уровня поражения, течения восстановительных и компенсаторных процессов, срока с момента повреждения, методика применения гидрокинезотерапии подбирается пациенту индивидуально и дифференцируется в зависимости от наличия или отсутствия объективных неврологических симптомов у пациента, указывающих на повреждение спинного мозга.

Подробнее о Методах двигательной реабилитации в санаторно-курортном лечении больных, перенесших позвоночно-спинномозговую травму (ПСМТ) рассказывается в статье заместителя главного врача по медицинской части Котелевич С.Л.