Статьи

Санаторий имени Н. Н. Бурденко

Позвоночно-спинномозговая травма, классификация, восстановительный этап после травмы

  • 21.06.2018 | 11:30
  • автор: editor

Кельмаков В.В., Врач-нейрохирург

Глава 2

Реабилитационный потенциал

ВертикализацияРеабилитационный потенциал — это возможности больного человека при определенных условиях и содействии реабилитационных служб и общества в целом приводить в действие биологические и социально-психологические резервы мобилизация реституционных, компенсаторных и адаптивных процессов и других механизмов, лежащих в основе восстановления его нарушенного здоровья, трудоспособности, личностного статуса и положения в обществе.

Реабилитационный потенциал включает три уровня:

  1. уровень первого порядка (биологический, организма) — саногенетический потенциал, определяющий возможности к восстановлению или компенсации нарушений в анатомическом, физиологическом и психическом состоянии организма;
  2. уровень второго порядка (личностный) — потенциал социализации (ресоциализации) личности больного или инвалида - возможности в условиях болезни или её последствий к восстановлению или компенсации ограничений в различных сферах жизнедеятельности (социальных функций). Его компонентами являются потенциалы восстановления адекватного поведения и ориентации навыков общения, передвижения, самообслуживания, повседневной деятельности, способности к обучению, к выполнению профессиональных обязанностей (трудовой реабилитационный потенциал), активному отдыху и т.д.;
  3. уровень третьего порядка (социальный) — потенциал социальной интеграции (реинтеграции) больного, определяющий возможности инвалида к восстановлению обычного для себя положения в обществе, экономической самостоятельности, независимой от социальных служб и окружающих лиц жизнедеятельности, а также включение в обычные условия жизни наравне со здоровыми людьми.

Возможности реабилитации на каждом последующем уровне определяются полнотой восстановления на предыдущем, более низком уровне.

Реабилитационный потенциал индивида определяется на основании комплексной характеристики внутренних и внешних факторов.

К внутренним факторам относится состояние соматобиологических, психических, социально-психологических и социальных функций, резервы их восстановления или компенсации, возможности адаптации, генетико-конституциональные особенности организма.

Внешние факторы — это методы и формы реабилитационного воздействия, с помощью которых могут быть активизированы потенциальные возможности больных и инвалидов к восстановлению.

Чем полнее и всестороннее будут учтены эти многочисленные факторы, тем достовернее на их основе будет выведен реабилитационный потенциал индивида.

Определение реабилитационного потенциала

При оценке реабилитационного потенциала решающее значение имеет прогностический подход к исходу реабилитации на высшем, социальном уровне. Например, реституция на биологическом уровне может быть неполной, но благодаря личностным резервам, целеустремленности, установке на выздоровление и возврату в общество возможно полное восстановление основных форм жизнедеятельности и прежнего социального статуса.

в клинической практике наиболее часто используется шкала ASIA . Целью обследования при помощи этой шкалы является выявление наиболее каудального уровня, на котором чувствительные и двигательные функции сохранены с обеих сторон. Динамическое тестирование, проведенное по данной методике, позволяет осуществлять контроль за восстановлением утраченных функций, а так же может иметь прогностическое значение.

Для оценки функциональных возможностей пациента и потребности в посторонней помощи используется тест PULSES Profile основанный на шести категориях показателей, которые легли с основу субшкал и определили его название:

P - Physical condition (физическое состояние), U - Upper limb function (функция верхней конечности), L - Lower limb function (функция нижней конечности), S - Sensory components (органы чувств), E - Excretory function (функции тазовых органов), S - Situational factors (ситуационные факторы).

Шкала построена так, что чем ниже получаемый балл, тем выше его функциональные возможности.

Для оценки степени спастичности используется Модифицированная шкала спастичности Ашфорта (Modified Ashworth Scale of Muscle Spasticiti), согласно которой выделяется 6 уровней мышечного тонуса.

Позвоночно-спинномозговая травма, классификация, восстановительный этап после травмы

Глава 1          Глава 2          Глава 3

Поделиться в социальной сети:
Добавить комментарий